广州,为何能留住年轻人?够“潮”!城市活力指数全国第一

潮经济许康衡 2021-10-29 08:51
这座又佛又能打的城市,正在低调蜕变 “世界工厂”东莞的硬核与温度 北京完全生活指南:老胡同“江湖”、三里屯与“老年迪士尼” 展开更多

21世纪经济报道记者 许康衡 广州报道

都说北京适合求学,上海适合奋斗,深圳适合创业,那同为一线城市的广州呢?

“广州最吸引我的地方,既适合生活,也适合打拼。”大学毕业后就留在广州的陈明(化名)在接受21世纪经济报道采访时给出了自己的答案。

虽然每天需要挤广州地铁3号线,从番禺到珠江新城CBD上班,但对于陈明而言,留在广州至少很舒适。“买不买房不重要,关键好吃好玩的多,美食店、老字号、酒吧、潮玩店、购物天堂、主题乐园,各种风格都有呢。”他笑言。

与陈明有类似想法的年轻人,或许不是一个小数目。根据广州市统计局最新数据显示,截至2020年末,广州常住人口1867.66万人,近三年增长率为28.82%,远超北京的0.86%和上海的2.84%。此外,21世纪经济报道从智联招聘了解到,广州对95后人才的吸引力位居全国第四位。

为什么,广州能吸引这么多年轻人?

“潮”不外乎原因之一。这座生活气息与创新因子共存的城市,一直在引领潮流:夜生活最早源于这里,由此发展出来的夜宵文化向外延伸;这里聚集了大量的打工仔,至今仍保留着不少的“城中村”和“农民房”;这里是微信的发迹地,辐射着全国的互联网产业;每天超过2000万件快递从这进出,连续8年稳居全国TOP3……

广州的这种“潮”在数据上也有一定的体现。在由南方财经全媒体集团指导,21世纪经济报道、21财经客户端、21世纪创新资本研究院、腾讯云联合发布的“中国潮经济·2021网红城市百强榜”中,广州并未辜负众人对其“老网红”的印象,总榜单上排名第五,在“城市活力指数”上更是高居全国第一,“印象指数”“产业发展指数”“网络热度指数”“潮生活指数”均位居前列。

低调的广州,正走在潮流前锋。

设计/王冰

多元广州,城市活力指数全国第一

在广州,你能看到高楼大厦,亦能看到骑楼小巷;能看到星级餐厅,亦能看到深夜排挡。你也可能会经常看到其它一线城市看不到的景象:三五好友吃个早茶,从8点一直吃到12点。

这种多元文化、早茶文化背后体现的是广州人的包容、务实。对于广州人而言,吃一顿三个小时的早餐是舒服的,穿着背心踢着拖鞋是舒服的,在寸土寸金的CBD旁保留传统建筑和街道同样是舒服的。他们喜欢的是穿得舒服而便宜,吃得好而不贵,在繁杂的城市中透着对生活的不将就。正是广州人的这种心态,让这座城市变得愈加随和,在央视发起的经济生活大调查中,广州已连续多年被评为“中国最具幸福感城市”。

广州所蕴含的烟火气和包容的气质,吸引着无数的外来者。曾流连在诸多一线城市的张先生告诉21世纪经济报道记者,广州的“人情味”是其他地方所没有的,“我曾经在很多一线城市里面待过,但是我最终选择了有浓厚人情味和市井气的广州,因为这里很舒服。”

房价被北上深远远甩开的广州,目前在中心城区仍有大量的“城中村”。对“广漂”而言,“城中村”是他们得以在大城市生活的居住基础。同时,广州庞大的地铁网络,发达的城市设备,又给了打工人通勤的便利。

作为“中国潮经济·2021网红城市百强榜”的一大硬核指标,“城市活力指数”主要从经济实力、人口吸引力、交通便利度三方面衡量一个城市的活力程度。广州排名全国第一,各项指标无明显短板。

据21数据新闻实验室统计,尽管GDP总量和人口规模不及北京、上海,但广州增长潜力明显,GDP近三年名义增长率达到25.9%,在一线城市中位居首位;常住人口近三年增长率高达28.82%,仅次于深圳,远超京沪;交通方面无论是市内地铁建设还是城际间机场航班、高铁、高速公路,广州均优于深圳。

设计/王冰

目前,广州拥有世界级的海陆空基础设施,包括亚洲最大高铁站、全球吞吐量最大的机场、全球第四大港口。在这个全国性客流、物流的超级集散地,你可以直飞近150个国内城市,也可以坐高铁通往全国近130个城市。

客流量一定程度上反映了一个城市的商业活力。2020年,白云机场旅客吞吐量达到4376.81万人次,首次登顶全球第一,对广州的经济增长拉动较为显著。广州地铁总客运量24.16亿人次,首次超过北京,跻身全国第二,日均客运量659.16万人次,客流强度蝉联全国第一。

“广州虽然上下班高峰会堵,但至少比北京那种停在路上动弹不得而言,会节省更多的时间。”在广州居住了五年的北京人李姐(化名)对21世纪经济报道记者说,“可能也是为了省下更多的时间来吃饭吧。”

与此同时,强大的客流量也在考验着城市管理者的智慧,对城市运行提出了挑战。

2020年12月起,腾讯云助力广州市“穗智管”项目。目前,该平台建立了八大主题场景的城市画像,同时拥有2000+城市业务指标的城市运行监测评估体系,助力广州市政府实现全方位全维度的城市要素管理。其中,在交通运输方面,建设了广州南站客流疏运应用场景。

据“穗智管”工作人员刘琳介绍,将“突发处置”提升至关口前移的“预警管理”,正是“穗智管”的“本事”。一方面,整合到发列车班次和旅客人数、站场人员实时流入流出量以及铁路部门及互联网迁徙大数据。另一方面,实时监测站场内公交车、出租车、网约车、大巴等数量以及各方向发送车次,一旦旅客需求大于疏运能力,“穗智管”将提示决策者及早组织指挥旅客疏运工作。

创新广州,战略新兴产业公司数量领先

广州的“潮”不仅体现在生活的包容上,也体现在创新的精神上。

众所周知,广州的产业结构以汽车、电子、石化为三大支柱,几乎占据着每年近一半的GDP量。事实上,在互联网、新能源汽车、直播产业方面,广州也颇为给力。

互联网行业是最能体现广州革新能力的行业之一。作为中国互联网行业的发源地之一,广州拥有全球首屈一指的游戏产业重镇,在互联网行业内亦算有先头部队。据中国互联网协会、工信部网络安全产业发展中心在2020年10月发布的互联网百强榜,广州共有7家互联网公司上榜,其中包括网易、唯品会、YY直播等互联网头部企业,数量仅次于北京、上海,排名全国第三。

同时,广州互联网公司所覆盖的范围宽泛,除搜索及O2O等少数领域外,大部分互联网领域都能在广州寻找到一两个企业代表。在这片布满岭南风味的土壤中,滋生了诸如荔枝、多益、微信、酷狗等在新兴风潮中的造浪者。广州利用其特有的创新包容能力哺育着这些新时代的企业,再一次向世界证明广州的包容能力。 

图/图虫

而每一个新事物的到来,广州似是有所准备一般,不断抢跑在第一梯队。随着网络的发展,直播电商领域不断兴起,广州在此领域亦呈领先状态。在中国市场学会、阿里研究院联合淘宝直播地图发布的《直播电商区域发展指数研究报告》中,2020年全国直播电商百强地区榜单中,广州独占九席,排名全国第一。

在新能源汽车的浪潮中,广州亦牢牢站在前排。近年来,百度阿波罗、广汽新能源汽车等龙头项目在广州发展迅猛,全球最领先的现代汽车氢燃料电池系统生产和销售基地已经在广州正式动工。

外来资本纷纷投入广州,本土的企业也不断崛起。广州本地巨头广汽趁势扩产新能源生产线,与上海蔚来联合打造广汽蔚来。广汽丰田新能源车,产能扩建项目二期近日正式动工,达产后每年将贡献产值500亿元以上。广州在聚拢巨头的同时,亦冒出不少“出圈”的汽车企业,小鹏便是其中的一员。

曾经国内首屈一指的汽车城,如今不断冲击着新能源汽车的大门。在2020年8月份举办的广州汽车产业万亿战略发布会上,广州首次提出“千年古都,万亿战略”的理念,志在打造新能源汽车万亿产业。广州试图在新能源汽车这条赛道上,实现新能换旧能的新局面,让整体经济往进一步发展。

这样一次又一次的创新,也让“老城”广州有了新的面貌。根据世界权威科学杂志《自然》发布的“自然指数-科研城市”名单,广州全球排名从2018年的25位,跃升至2020的第15位。从科研投入来看,广州科创领域的基础研究投入强度(13.89%)已接近全球科技创新中心城市平均水平(15%-25%),在国内仅次于高校院所云集的北京(15.92%),明显高于南京(11.47%)、合肥(11.3%)、上海(8.8%)、深圳(2.59%)等城市。

互联网、新能源汽车只是广州科技创新的一角。据21数据新闻实验室统计,截至2021年10月,广州境内外上市公司累计超过200家,不乏互联网造车新势力小鹏汽车、完美日记母公司逸仙电商、新零售巨头名创优品等新兴企业,总市值接近4.5万亿元。而近年来势头迅猛的生物科技、新一代信息科技、区块链、4K、5G等高精尖产业亦在广州蓬勃发展。启信宝数据显示,截至2020年12月31日,在广州注册的战略新兴产业公司数量突破6.7万家,仅次于深圳,相比2018年底增长125%,这一增速高居万亿GDP城市之首。

值得一提的是,科技创新在推动广州经济高质量发展的同时,也在为民生赋能。在2020年疫情初期,广州除了在生物科技方面有强大的产业支持外,互联网方面也有“穗康”做坚韧的后盾。在腾讯的助力下,广州上线“穗康”小程序,极大可能地区分人员风险,一时间让进门亮码成为广州人日常中不可或缺的行为。

随后,广州又进一步完善了防疫方案,多种高科技助力打赢这场“没有硝烟的战争”。很多平时认为“不可能的任务”都在广州发生着,如3天时间完成1800多万份核酸样本采集和检测,健康码扛住每秒2.1万次访问不崩溃,无人车帮助运送防疫物资等。

这场“战役”对于广东而言实属困难。作为入境大省,广东承担着全国每天入境人数的90%,全省在用的集中隔离点有300多个,每天在隔离点被隔离的人员有近3万名。而广州积极发挥了其作为省会城市的担当,以最快速度控制住疫情。

不仅是科技上的创新,广州作为一座古城,也将本土包容、创新的文化融入商业。对于这座延绵2000年而不衰落的商业城市而言,如何利用互联网留住本土的老企业,保留本土文化,值得思考。在保育老字号企业的同时,广州还致力于保留及改造历史城区,为历史城区引入商家,保留其原有的繁华气息,以致于出现永庆坊、北京路、上下九等网红打卡点。

在广州市社会科学院广州文化产业研究中心执行主任李明充看来,广州文化创新的基因一直涌动勃发。“广州是全国最重要的‘流量池’,随着阿里、腾讯、百度、今日头条等互联网巨头在广州设立华南总部,文化新业态必将驱动城市商业结构升级,为广州城市发展的新旧动能转化提供新引擎。”李明充在接受南方日报采访时曾提到。

相信未来,传统和现代的齐头并进,将刻画出一种新的“五羊精神”。

(作者:许康衡 编辑:张楠)

许康衡

研究员

21世纪创新资本研究员