高成长企业36丨东博智能:抢抓电池扩产周期,锂电设备行业“黑马”跑出

高成长企业论南方财经全媒体王东 2022-09-26 18:26

迈入TWh时代,凭借着在消费类电池设备市场取得的突破,东博智能逐步在动力电池设备赛道上冲刺快跑。

高成长企业27|丽凡达生物:多管线布局新兴领域,争做mRNA赛道“领跑者” 高成长企业37丨欧思科光电:IC-LED封装细分行业“小巨人”崛起 高成长企业论35|专访刘元春:中小企业要抓住经济复苏机会完成转型升级 展开更多

南方财经全媒体见习记者王东 东莞报道 在5G带动下,智能手机创新节奏加快,在手机电池规模化交付与高品质制造压力传导下,产业链内对上游设备企业提出了新的要求,其中交付能力和工艺创新已成为锂电设备企业面临的两大重点挑战。

针对手机电池生产商在生产过程中频繁遇到的“换型难、换款慢”等问题,位于东莞松山湖的广东东博智能装备股份有限公司(以下简称“东博智能”)凭借着自主研发的手机电池柔性pack线,实现了机器人+CCD组合以完成快速换型,成功解决了这一行业面临的长期痛点。

经过多年的发展和积累,东博智能已经成为国内锂电池PACK智能制造装备的领先企业,其中便携式锂电池封装线关键技术及其应用项目整体技术居于国际先进水平。同时凭借持续的技术创新能力,进入了芯片检测和动力电池设备领域,其研发的芯片测试机成为国内首台独立可控温自动测试设备,并与国内的头部手机厂商完成交付。

3C锂电pack线这条赛道最初拥挤不堪,数年的大浪淘沙后,市场竞争者越来越少。东博智能董事长黄晓河在接受南方财经全媒体记者专访时表示,随着行业整合加快,一批实力相对较弱的企业出现了产能停滞甚至退出市场,行业头部企业仍继续扩张,市场份额进一步向优质的头部企业集中,技术创新能力强的设备企业将迎来新的发展机遇。

(广东东博智能装备股份有限公司董事长黄晓河。受访对象供图)

国企高管下海创业

在过去十几年里,珠三角地区发展出了全球绝无仅有的手机供应链模式,从设计、模具、主板、生产到销售,众多供应商环环相扣,像乐高积木一样搭成一张网。

而手机电池贴标作为手机制造数以千计的工序之一,在很长一段时间里只能依靠人工来完成,由于人工成本的快速上升,珠三角的手机产业链厂家迫切需要从自动化生产中获得更低的成本和更高的效率。

“2012年我们成功开发出新一代手机电池贴标机,一台贴标机可以顶5-6名熟练工人,远超人工的高效速度,准确无偏差,且过程中没有气泡,不损伤电池。”黄晓河表示,凭借这些优势,东博智能很快就赢得了客户的认可,而这也改变了成千上万一线手机电池贴标操作工的工作方式。

事实上,切入手机电池智能制造行业,并非黄晓河最擅长的领域。黄晓河创立东博智能之前,他已经在深圳燃气集团下属的一家公司工作了11年,从一名普通技术员开始,一直做到企业的副总工程师,还获得一定股权。

“纵然自己过去有着十多年的国企高管从业经历,走上创业这条路后,所有都得重新学起。”黄晓河表示,手机电池贴标机最初的版本虽然结构简单,效率也更高,但在很长一段时间里,我们就一直和“不稳定”作斗争。

手机电池贴标机也给东博智能在智能制造领域找到了新的突破口。东博智能研发的新一代贴标机的第二个客户是当时国内手机电池PACK的龙头企业,黄晓河敏锐地嗅到了新机遇,由此赶上了手机电池从铝壳封装主导的市场,转向聚合物软包封装市场的过渡阶段。

“根据客户工艺需求,东博智能从贴标机开始延伸,从上料、裁切、贴胶、测试等工序,研制了第一条PACK封装整线。”黄晓河表示,由于设备供应商的特殊性,东博智能对电池PACK工艺的认识比大多数中小规模的PACK厂还要深刻,也让东博智能在与客户合作的过程中,对其工艺路线等技术问题有更多话语权,这为公司后续的发展打下良好基础。

从手机贴标机领域突破,目前东博智能主要提供手机聚合物锂电池PACK全自动产线设备、新能源动力电池PACK全自动产线装备、电池电芯自动化生产装备三个方向的产品线及其自动化解决方案,是ATL、比亚迪、LG化学、欣旺达、德赛等企业直接供应商。

业务进入集中收获期,得益于东博智能多年来对三大业务板块的持续性研发投入。南方财经全媒体记者了解到,东博智能研发投入占比达到10%,研发人员占比24%,取得了200项的实用性专利以及30余项的发明专利。

“在锂电池后段封装线方面,利润率可能没有其他那么高,而对产品的良品率和产能方面要求越来越高。”黄晓河认为,锂电设备行业整合加快,市场份额进一步向优质的头部企业集中,这给产品实力过硬的设备企业带来了大显身手的机会。

进击锂电TWh时代

根据潮电智库统计,今年上半年全球智能手机出货量6.01亿部,同比下滑8.7%。中国市场安卓阵营受影响更大,上半年智能手机出货量仅1.42亿部,下滑14.5%。

手机赛道告别高增长,进入存量市场,重重压力也传导至上游设备厂商。黄晓河认为,手机锂电设备行业呈现出非标化、定制化的特点,虽然手机出货量下滑,但电池生产商对设备的需求没有改变。

“从目前来看,3C 产品领域锂电池的需求仍维持较高水平并呈现一定的增长趋势。”黄晓河表示,现有主要智能终端不断升级更新,对轻薄化、高容量的锂电池需求不断增加,另外随着技术进步,消费电子市场并不缺乏增长迅猛的产品。

自2020年以来,包括电动工具、电动轻型车、TWS蓝牙耳机、电子烟、智能穿戴设备、5G基站储能等细分市场释放出庞大的锂电池市场需求,给众多锂电池企业提供了良好的发展机会。

为满足市场需求和提升市场份额,大批聚焦非动力市场的锂电池企业纷纷启动了扩产计划。南方财经全媒体记者了解到,包括欣旺达、德赛电池、ATL、维科技术、加百裕、拓邦股份、中原电子等锂电池企业都宣布了新的锂电池投扩产项目,进而对锂电生产设备产生强劲需求。

黄晓河认为,在产品性能提升的要求下,锂电池企业对设备企业在保障稳定性和一致性方面的要求更高,同时为满足不同应用领域的需求,也要求设备企业进一步提升其非标设备的设计和匹配能力。

今年6月,由东博与广东省智能机器人研究院等单位联合完成的“便携式锂电池封装线关键技术及其应用”项目,经广东省机械工程学会科技成果鉴定,该项目整体技术居于国际先进水平,其中非滚平耳翼贴胶和高兼容真空载具技术属于行业首创。

据了解,该项目集成了在线视觉检测技术、磁悬浮精密传送技术和仿真优化技术,大幅度提高了产品质量和产线效率。值得关注的是,该项目还开发了高兼容真空载具技术、视觉定位与作业引导系统、整线模块化工位集成系统等,提升了产线制造柔性,降低了换型时间及成本。

值得注意的是,相比于3C电池市场,动力电池领域释放的设备需求空间更值得设备企业关注探索。机构数据显示,今年上半年全球动力电池市场规模已经达到3000亿元,动力电池产业保持着快速增长态势,到2024年,全球动力电池市场装机规模预计将从GWh 迈进TWh。

TWh已经在路上,全球动力电池迈入新一轮产能建设周期,优质高端锂电设备供应商的稀缺性将愈发凸显。纵观市场供需趋势,未来装备格局仍有进一步优化的空间,为包括东博智在内的有实力装备企业突围提供了更大的机遇。

“当下对设备厂商能否快速响应下游客户产能持续扩张的设备需求,大规模制造对设备效率提升以及降本都提出了更高的挑战。”黄晓河表示,凭借着在消费电子电池设备市场取得的突破,东博智能逐渐在动力电池设备赛道上冲刺快跑,有望实现新的业绩增长点。

总 指 挥  丨邓红辉

学术顾问 丨陶   锋

统       筹 丨于晓娜、杜弘禹

新媒体统筹丨丁青云

策       划 丨于长洹

记       者 丨王   东

文字编辑 丨于长洹

东莞系列调研指导单位丨东莞市科学技术局

东莞系列联合调研机构丨粤港澳科技领军人才创新驱动中心(东莞) 

出     品丨南方财经全媒体集团

(作者:南方财经全媒体王东 编辑:于长洹)