高成长企业37丨欧思科光电:IC-LED封装细分行业“小巨人”崛起

高成长企业论南方财经全媒体程浩 2022-09-27 17:58

企业自主研发的智能型内置集成IC-LED产品,成为酷炫场景的“造梦机”。

高成长企业27|丽凡达生物:多管线布局新兴领域,争做mRNA赛道“领跑者” 高成长企业36丨东博智能:抢抓电池扩产周期,锂电设备行业“黑马”跑出 高成长企业论35|专访刘元春:中小企业要抓住经济复苏机会完成转型升级 展开更多

南方财经全媒体见习记者程浩 东莞报道 夜幕降临,流光溢彩的杭州电竞中心兼具未来感与科技感。电竞赛场上,选手面前的显示屏、键鼠、机箱等多个设备一起随光舞动,通过设备上每个灯珠的控制芯片以编程的方式来实现RGB灯效联动。赛场外,越来越多的极客玩家以及硬件发烧友们将由智能IC-LED产品控制的RGB灯光带入家庭应用场景,正成为年轻人新一代“潮流”审美。

这场席卷电竞界的视觉盛宴背后隐藏着一家鲜为人知的“小巨人”企业——东莞市欧思科光电科技有限公司(以下简称“欧思科光电”),该企业首创的智能型内置集成IC-LED产品正是这场酷炫场景的“造梦机”。

作为最早切入智能型内置通讯IC集成封装LED赛道的企业,自2014年成立以来,欧思科光电就专注于智能型内置通讯IC灯珠封装与研发,逐步发展成为在IC-LED封装细分领域的专精特新“小巨人”企业。2021年,欧思科光电共销售出超10亿颗灯珠,营业收入达1.96亿元,销售额、净利润均实现大幅增长。

业内人士认为,随着车载灯饰、幕墙玻璃、圣诞灯饰等多元应用场景的开发利用,智能 IC-LED产品的应用需求有望进一步释放,未来1-3年将达到井喷状态。而站在竞逐智能IC-LED百亿市场的赛道上,越来越多像欧思科光电这样的企业正在探寻更多的可能。

9月23日,欧思科光电创始人刘明剑在接受南方财经全媒体记者采访时表示,目前欧思科光电正在建设包括研发中心、检测中心的总部大楼,未来将在IC-LED封装细分领域开展差异化和定制化产品研发,积极布局开拓车载灯饰、幕墙玻璃和圣诞灯饰市场,以科技创新点亮更多市场发展版图。

东莞市欧思科光电科技有限公司总经理兼创始人刘明剑。

开辟智能IC-LED新赛道 

近年来,随着国内LED产业链中各环节的技术发展和工艺改进,推动了 LED成本大幅下降,促进了 LED应用全面发展。

LED封装是国内LED产业发展最为成熟的环节,占据全球LED封装市场七成以上。近年来,受产能不断释放、利润空间不断被压缩的影响,LED封装行业呈现产品同质化的竞争格局,价格战频频发生。在这样的竞争环境下,中小封装企业的生存空间受到挤压,寻找高毛利细分市场成为LED封装企业发展的必由之路。

面对惨烈的市场竞争,欧思科光电凭借着IC-LED封装技术创新优势,逐步在行业竞争中脱颖而出。

1992年,16岁的刘明剑从江西老家莲花县来到广东工作,从家电行业的普通生产线修理工做起,9年时间,他从修理工到技术员,从技术员又做到PE、IE工程师。

2001年,为了提升自身技能,刘明剑进入惠州一家LED企业,第一次接触到了LED光电。“进入LED光电行业是一次偶然,虽是误打误撞,但或许是命运的安排,我开始转向LED光电产品的研发与制作,并着迷于此。”刘明剑说。

彼时,国内市场封装即为简单的快慢闪插件式LED或贴片LED灯,与智能通讯类 IC-LED并不相关。为了解决终端客户对智能通讯类 IC-LED应用需求难题,刘明剑通过探索LED封装智能驱动的技术,着手研发智能IC-LED产品。而在这过程中,刘明剑找到LED封装新的市场机遇。

2014年,刘明剑来到东莞企石镇成立东莞市欧思科光电有限公司,以智能型内置IC灯珠封装产品作为公司的主打产品,通过IC-LED封装技术,在RGB-LED里集成一个智能驱动,实现对LED的控制功能和通讯功能。

最初,欧思科光电以100万元的注册资金和两台二手的焊线机起步,创新研发出了第一款四Bin系列IC-LED标志性产品。该产品一经问世便受到市场热捧,产品被广泛应用到装饰照明及亮化工程上。

八年来,从四Bin系列、RGBW产品系列、侧发光系列到CHIP型系列,欧思科光电一直深耕IC-LED封装细分赛道,通过持续的产品研发和技术创新,逐渐发展成为国内 IC-LED封装领域的领先品牌。

目前,欧思科光电已成长为国家级专精特新“小巨人”企业,拥有独立的研发团队,产品广泛应用于户外亮化、小家电、无人机、家用电器等领域,在智能IC-LED细分市场建立了稳定的客户群体,2021年营业收入达到1.96亿元。

建立“专利墙”筑牢技术护城河

从无人机飞行灯光表演、炫酷电脑机箱到流线型车尾灯场景,随着智能 IC-LED产品应用到日常生活的各方面,产业发展机遇也随之打开。而木林森、国星光电等在内的一线头部封装厂也将目光放在3C电子、车载灯饰、植物照明和玻璃幕墙等新兴市场开拓上。

刘明剑介绍,目前大湾区是智能IC-LED产品最重要的市场,3C电子产品企业占据了60%左右的份额。而随着万物互联5G+应用场景的到来和情景照明应用推广,这类智能灯驱合一的智能IC-LED产品的应用范围将进一步扩大,智能IC-LED产品市场将继续高速增长态势。

欧思科光电的优势在于可根据不同客户需求,定制所需求的智能集成化通讯 IC-LED产品,满足客户的各类设计方案,而持续的技术研发是企业高成长的密码。每年,欧思科光电技术研发投入占比达到6%-10%,远高于同行业4.63%的平均水平。

南方财经全媒体记者了解到,目前欧思科光电已自主研发量产16大系列共50多个单项产品,已申请100多项相关专利,多项封装产品均为行业首创,产品研发和创新保持行业领先地位。

2020年,为进一步扩大企业生产规模,欧思科光电投入超1.2亿元在东莞企石镇建设包括研发中心、检测中心等在内的总部大楼,预计投产后可实现年产值达3亿元。

“目前智能IC-LED以控制为主,将来或许可以加入感应、遥控等更前端的研发。”刘明剑介绍,未来IC-LED封装技术的深度研发不能只局限于企业内部,需要联合更多的机构和资源。只有掌握核心技术和知识产权,企业才能在今后的发展中保持竞争力。

为了保持强有力的竞争优势,欧思科光电一方面与高等院校深入开发IC-LED封装技术,尝试在智能IC-LED产品中加入传感器,形成LED+驱动+传感器的新产品,实现更广阔的应用;另一方面,加快对公司产品专利申请和专利保护的步伐,通过建立“专利墙”减少价格战,加快形成技术护城河。

对于未来智能IC-LED产品的应用市场,刘明剑认为,在车载灯饰、幕墙玻璃和圣诞灯饰等领域,智能IC-LED产品将具有广阔的市场前景。

业内人士认为,目前欧思科光电主导的MICRO IC-LED产品主要用于透明玻璃屏幕,可以直接将幕墙玻璃直接变成显示屏。从近年的市场应用场景来看,该市场保持年复合增长率在45%以上。随着多元应用场景的开发利用,智能IC-LED产品的应用量有望进一步释放,未来1-3年将达到井喷状态,发展成为一个百亿级的应用市场。

刘明剑介绍,未来欧思科光电将瞄准车载灯饰、幕墙玻璃和圣诞灯饰市场积极布局开拓,继续不断开展产品研发和创新,并向IC设计和智能制造装备生产的产业链上下游进行延伸,成为该细分领域的产业链整合者。

(作者:南方财经全媒体程浩 编辑:于长洹)