联合国现场⑰|中国担任安理会8月轮值主席,张军:安理会工作不应该也不能有所松懈

联合国现场向秀芳 2022-08-02 21:59
联合国现场㉗|古特雷斯呼吁G20推出可持续发展刺激计划 深入改革国际金融体系 联合国现场㉖|古特雷斯:挽救可持续发展目标 团结起来让世界重回正轨 联合国现场㉕|张军:“一带一路”已成为世界范围最广、规模最大的国际合作平台 展开更多

南方财经全媒体记者 向秀芳 纽约联合国总部报道 中国从8月1日起担任联合国安理会8月轮值主席。当日上午,中国常驻联合国代表张军主持安理会内部磋商,通过了安理会本月工作计划。

根据计划,安理会8月将审议也门、叙利亚、利比亚、中东巴勒斯坦、反恐等多个问题。在中方倡议下,安理会还将围绕“维护共同安全”、“加强非洲国家能力建设”举行两场专题会议。

联合国安理会主席由安理会15个成员国轮流担任,为期1个月。同日下午,张军向驻联合国国际主流媒体吹风,介绍中方担任安理会8月轮值主席的工作考虑。

(图片来源:中国常驻联合国代表团官方网站)

张军表示,当今世界远不太平,面临着政局动荡、军事冲突、恐怖威胁、新冠疫情、气候变化、能源和粮食危机等严峻挑战。冷战思维和强权政治让世界更加分裂,增加了不确定性和不稳定性。面对复杂形势,各方都期待着联合国发挥更大作用,安理会的工作不应该也不能有所松懈。

张军强调,中方高度重视担任安理会轮值主席工作,将本着负责任、建设性态度,秉持真正的多边主义精神,加强同安理会成员和各方面的沟通协商,认真履行主席职责,推动安理会回应各方期待,加强团结合作,更好地维护世界和平、保障共同安全、应对当前挑战。结合安理会议程,中方将把工作重点放在四个主要方面:

一是推动对话合作,维护共同安全。实现所有人的共同安全是安理会成立的初衷,这一议题在联合国也是常规议题。当前,面对世界形势和安全挑战的新变化,重新思考这个问题有重要的现实意义。安理会有必要重温维护共同安全的初心和使命,履行应尽责任。中方倡议8月22日举行主题为“加强对话合作,维护共同安全”的公开会,目的是推动各方深入思考,到底需要什么样的国际安全?当前形势下怎样才能走出冲突和动荡,避免更大规模的安全灾难?联合国能够发挥什么样的作用?届时,中方将邀请古特雷斯秘书长向安理会作通报。

张军表示,前不久,习近平主席提出了全球安全倡议,系统回答了实现共同安全的理念、原则、路径,对应对当前全球性安全挑战具有重要现实指导意义。国际社会应该充分认识到,人类是一个命运共同体,各国安全不可分割,一国的安全不能建立在他国的不安全基础之上。我们应该坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,致力于构建均衡、有效、可持续的安全架构。我们应该坚持真正的多边主义,尊重各国主权、领土完整,遵守联合国宪章宗旨和原则,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端。我们应该反对冷战思维,反对搞集团政治和阵营对抗,反对搞双重标准。我们也应该统筹维护好传统领域和非传统领域安全,共同应对各类新安全威胁。

二是支持非洲能力建设,助力实现持久和平。不少非洲国家面临着新冠疫情、战乱冲突、气候变化、能源粮食等多重危机的叠加冲击,多年发展成果和来之不易的和平局面付之东流。纵观近些年的国际局势,非洲国家一直被动承受着世界经济周期、全球性风险、域外地缘冲突的“蝴蝶效应”,成为主要的受害者。张军表示,这一反复发作的脆弱性警示我们,对非洲提供帮助,必须超越人道援助手段,重视经济发展路径,必须超越短期帮扶,寻求长期固本之策,必须超越外部输血,增强自身造血机能,核心还是要加强非洲国家的能力。中方倡议于8月8日举办主题为“非洲和平与安全:加强能力建设,实现持久和平”的公开辩论会,推动各方深入了解非洲面临的困难挑战和真实需求,解决根源性问题,为非洲和平发展给予更有针对性的支持和帮助。

三是加大劝和促谈,推动政治解决热点问题。安理会8月还将审议很多其他问题。不少问题处在关键阶段,也门休战将于8月2日到期,利比亚局势存在不确定因素,中东局势也有恶化的可能,乌克兰危机仍在延续,海地的暴力在升级。张军表示,这些问题都需要安理会结合有关冲突局势和当事国具体情况,用好工具箱,发挥应有作用。作为轮值主席,中方将同其他安理会成员共同努力,同古特雷斯秘书长密切配合,秉持联合国宪章宗旨和原则,坚持政治解决的正确方向,加大外交努力,鼓励对话协商,给冲突局势降降温,推动热点问题的解决取得积极进展。

四是坚持开放包容,维护安理会团结合作。张军表示,安理会属于全体会员国。面对严峻挑战,安理会的团结比任何时候都重要。中方将本着开放、包容的态度,同各国、各机构密切合作,形成合力。过去的一个月里,中方密集会见了秘书长、常务副秘书长、联大主席、安理会有关成员、相关议题当事方,介绍工作考虑,听取意见和建议。中方也将鼓励安理会成员加强磋商,增进互信,减少对抗。

(图片来源:中国常驻联合国代表团官方网站)

张军大使说,最近,热浪席卷北半球,让人们真切感受到气候在变暖、地球在燃烧,大家最渴望的是降温消暑、清凉安宁。当前的国际紧张局势也很有必要降降温,安理会应通过冷静理性对话寻求外交解决各类问题的方案。

“我给安理会常驻代表们准备了一把中国折扇作为纪念品,寓意就在于此。在应对气候变化方面,中国永远是行动派。我和我的同事们今天都没有打领带,整个8月,我们还将适当调高安理会会场的空调温度,目的就是要从自己做起,从小事做起,以实际行动为应对全球变暖出一份力。”张军说。

(作者:向秀芳 编辑:李艳霞)

向秀芳

南财集团驻纽约记者

南方财经全媒体集团驻纽约记者。直击华尔街,关注全球经济与市场动态;走进联合国现场,一起证国际舞台上的大小事。邮箱:xiangxf@21jingji.com